Оборудование для изготовления валенок

Валенки – это традиционная обувь русского народа, которая считается самой теплой и комфортной в условиях холодной зимы. На сегодняшний день открытие собственного бизнеса по изготовлению валенок является актуальным. Процесс изготовления не требует больших затрат, а продукция продается с большой скоростью и по высоким ценам. Валенки с удовольствием покупают не только иностранные туристы, но и наши отечественные. В настоящее время производство этой сделанной вручную обуви достаточно распространено – в России есть как крупные фабрики по производству валенок, так и домашние мастерские, где мастера изготавливают валенки вручную.

Валенки считаются атрибутом зимнего гардероба. Их раскрашивают в яркие цвета и декорируют, что делает валенки более привлекательными для потребителя.

Выделают следующие ассортиментные группы:

  • По размеры (детские и взрослые);
  • По типу войлока (серые, белые, черные, цветные);
  • Декоративные (эксклюзивные, дизайнерские);
  • Декоративные и сувенирные;
  • По назначению (для рыбаков, для дачи);
  • На подошве, бурки.

Помимо валенок из войлока также производят сумки, тапочки, коврики, лечебные пояса, стельки, коврики и другие полезные вещи.

Сбыть продукцию можно оптом и в розницу физическим лицам, в обувные магазины, российской армии.

Итак, из чего же делают валенки? В качестве сырья для производства валенок используют шерсть овец, причем подходит только грубый и полугрубый материал. Современный войлок изготавливают из овечьей шерсти, но в некоторых случаях  производители используют другие виды шерсти, например, шерсть козы, верблюдов, собак. Но, все же, классикой считается овечья шерсть.

В качестве декора валенок может быть вышивка, бусины, мех. Для выделки валенок предпочтение отдается войлоку из овечьей шерсти монгольской породы, состриженной осенью. Шерсть осенней стрижки обладает такими свойствами, как легкость и имеет меньшее количество пуховых волокон.

Для изготовления валенок годится качественная шерсть, которая после 80% усадки придаст валенкам прочность и долговечность. Влажность такой шерсти не должна превышать 17%, содержание жира не более 1%, минеральных примесей – 0,5%.

 

Какое оборудование для изготовления валенок выбрать?

 

В данном разделе рассмотрим, какое потребуется оборудование, чтобы изготавливать валенки. Чтобы получить готовый продукт, то есть готовые валенки, необходимо шерсть подвергнуть таким процессам, как валяние, вымачивания, сушка, а затем придать нужную форму. Даже если весь процесс будет полностью механизирован, на получение одной пары валенок уйдет примерно 3 дня.

Необходимое оборудование:

  • Трепальная машина – предназначена для трепания и очистки шерсти от мусора. Процесс происходит на двух трепальных барабанах непрерывного действия с колковыми планками.
  • Моечная машина -  в комплект машины входят до 5 ванн с моющими конусами. Сама конструкция имеет очень большие размеры и требует постоянного контроля за концентрацией моющего средства и чистотой конусов.
  • Чесальная машина – выполняет функцию чесания грубой и полугрубой шерсти. Под фотоэлектрическим контролем волокна шерсти интенсивно перемешиваются. Шерсть проходит через огромный барабан с гребнями, превращаясь в тонкий ковер как паутинка. За один час такая машина может подготовить шерстяной рулон для производства трех пар детских, двух женских и одной пары мужских валенок.
  • Раскладчик прочеса – это специальная машина, которая подготавливает шерсть для следующей рабочей процедуры. Такой агрегат раскладывает волокна шерсти на определенную толщину и ширину пласта. Процесс работы раскладчика напоминает раскатывание теста скалкой.
  • Станок для валяния - станок состоит из двух пар решетчатых рам с рейками, которые поочередно проходят в прорезы друг с другом для вкладывания обрабатываемой шерсти. Благодаря этому валенки всегда находятся в плотном кольце. Чтобы вложить и вынуть валенок, верхние рамы приподнимаются и принимают почти вертикальное положение из наклонного.
  • Рычажно-растяжные станки («крокодилы») – станок так называется из-за удивительного сходства с этим земноводным. Валенок одевается на «морду», а «челюсти» начинают свою работу. Благодаря этому появилась возможность  растягивать подошву валенка в пределах 16-31 сантиметра. Расправка в основном происходит по ширине голенища и незначительно по головке.
  • Сушильная камера – предназначена для сварки пластов, насаженных на металлические колодки валенок.
  • Кроме всего этого вам также могут потребоваться различные инструменты – колодки, рубеля, скалки, весы.

Далее в следующей статье читайте. Технология изготовления валенок.

 



О каталоге

Этот каталог оборудования предназначен для поставщиков и тех кто ищет для себя хорошее оборудование по ценам производителей


Разместить свое оборудование может любая организация абсолютно бесплатно.

Последние новости

Последние комментарии


Все права защищены © 2018.
Яндекс.Метрика