Оборудование для производства древесного угля

Древесный уголь, состоящий практически на 100% из углерода, считается безопасным для окружающей среды и эффективным видом топлива. Он не загрязняет воздух ядовитыми парами, что является на сегодняшний день очень важным нюансом.

Существует 3 основных вида древесного угля:

  • Черный – получают при обжиге мягких пород древесины (липа, осина, ольха, тополь и др.);
  • Белый – получают при обжиге твердых пород древесины (дуб, береза, граб и др);
  • Красный – получают из хвойных пород деревьев (ель, сосна и др).

Если Вы решили заняться таким видом бизнеса, то можно сказать, что производство древесного угля не требует каких-либо специальных знаний и серьезных капитальных вложений. Его характерной чертой является быстрый срок окупаемости.

 

 

Сфера применения древесного угля:

 

  • Использование  в металлургии как восстановитель;
  • Производство красок, стекла и хрусталя;
  • Применение в качестве удобрения;
  • Добавка к кормам домашнего скота;
  • При шлифовке и полировке деталей;
  • Использование в полиграфии;
  • В строительстве в качестве изоляционного материала;
  • Производство дымового пороха;
  • Сырье для изготовления активированного угля;
  • В химической промышленности, и т.д

 

Сырье.

 

В качестве сырья для производства древесного угля используют любые отходы лесозаготовок: пеньки, сучки, отходы от мебельного производства. Также подходят опилки и торф. Древесина подходит практически для любых видов углевыжигательных печей, но является более дорогим сырьем и производимый уголь будет не очень высокого качества.

Применение отходов лесозаготовок является выгоднее. Во-первых, подходит длина сырья 0,4-0,55 метра, а, во-вторых, подойдет сырье с гнилью до 15% площади торца в круглых лесоматериалах. Такое сырье можно изготавливать из растущего леса, бурелома, валежника, горелого леса и других материалов.

В данной статье читайте. Технология изготовления древесного угля.

 

Оборудование для производства древесного угля.

 

Выбор оборудования для производства древесного угля на рынке очень разнообразен, на сегодняшний день представлено огромное количество вариантов. Можно выделить следующие группы устройств:

  • Передвижные установки;
  • Стационарные установки;
  • Вспомогательное оборудование.

И стационарные и мобильные установки работают по схожему принципу, отличаются лишь тем, что в первом случае аппаратуру нельзя будет перенести на другое место. Следует также отметить, что довольно часто в установке имеется сочетание функций сушки и пиролиза.

Выбрав необходимое оборудование для производства древесного угля, необходимо очень тщательно подойти к процедуре монтажа. Установка аппаратуры должна отвечать требованиям ГОСТа. Также, оборудование должно быть безопасным с точки зрения экологии, так как в печах сгорают не только отходы, но и углеродные остатки. Обслуживание установок не требует квалифицированной рабочей силы. Это дело не отличается особой сложностью.

Углевыжигательная печь (пиролизная бочка) – основное оборудование процесса производства древесного угля. Именно в данной печи происходит пиролиз древесины. Печи имеют разную конфигурацию и работают разными методами. Углевыжигательные печи могут быт как стационарными, так и передвижными. Но выходной продукт всегда имеет одинаковые свойства и качество.

Передвижные углевыжигательные печи используются в основном на лесозаготовительных работах для безотходного производства, а также на строительных площадках. Если нет необходимости менять месторасположение производства, то используют стационарные углевыжигательные печи. Стационарные углевыжигательные печи от передвижных отличаются внушительными размерами, большим набором выполняемых задач и высокой производительностью. В стационарных печах возможно использование различных видов топлива,  а в передвижных только отходы производства древесины.

Основными материалами, из которых изготавливается углевыжигательная печь, являются кирпич и металл. Металл изолируется термостойким материалом для предотвращения теплоотдачи. Камеры и реторты изготавливаются из жаростойких металлов.

Основные элементы углевыжигательной печи:

  • топочный блок (предназначен для сушки сырья);
  • углевыжигательный блок (служит для основного процесса пиролиза);
  • основание (предназначено для крепления топочного и углевыжигательного блоков);
  • пандус (служит для выгрузки емкости с готовым продуктом).

Дровокол или, по-другому, колун – вспомогательное оборудование, применяется для заготовки дров. Дровоколы бывают горизонтальные и вертикальные. В вертикальных дровоколах бревно размещается стационарно и на него опускается нож. Такой вид колунов имеет более высокий КПД, так как бревно избегает трения. В горизонтальных колунах бревно укладывает в желоб и толкается на нож, либо нож движется к бревну.

Автоматическая линия фасовки древесного угля – вспомогательное оборудование, предназначенное для автоматизации и окончания процесса производства древесного угля.

Дозатор весовой позволяет автоматически распределять в мешки заданную массу крупнокусковых продуктов. Это позволяет сразу производить фасовку угля и производить конечный продукт, который можно поставлять конечному потребителю. Для мелких углей и пыли понадобится дозатор фасовочный для открытых мешков.

Для того чтобы было возможным производство различных видов угля для различных нужд или ценовых групп, может понадобиться сепаратор угля, который будет всю продукцию разделять по размеру частей: до 5мм, 5-25 мм и свыше 25 мм.

Оборудование, предназначенное для производства древесного угля, не содержит вентиляторов и нагнетателей газа.  Благодаря этому экономится электроэнергия, а, значит, значительно снижается себестоимость угля, и повышается прибыть производителя.

Березовый и дубовый уголь считаются самыми лучшими, так как отличаются продолжительным и ровным горением. Качественно изготовленный древесный уголь сохраняет структуру рисунка дерева. При постукивании древесный уголь звонко звучит, имеет блестящий черный цвет и малое количество трещин.

В следующей статье. Когда затраты полностью окупятся? Рентабельность бизнеса.

Отсутствие вредных отходов при производстве и горении позволяет древесному углю оставаться одним из важных топливных продуктов. Если вы решили наладить собственный бизнес по производству древесного угля, то следует знать, что использование вместо сырья отходов с лесопилок позволит уменьшить себестоимость продукции. Кроме того, можно таким способом утилизировать отходы.



О каталоге

Этот каталог оборудования предназначен для поставщиков и тех кто ищет для себя хорошее оборудование по ценам производителей


Разместить свое оборудование может любая организация абсолютно бесплатно.

Последние новости

Последние комментарии


Все права защищены © 2018.
Яндекс.Метрика