Производство сахара-рафинада

В день каждому человеку рекомендуется употреблять около 100г сахара. Сахар легко усваивается в организме, повышает  его работоспособность, снимает усталость и укрепляет нервную систему.

Сахарная промышленность выпускает следующие виды сахара:

  • Жидкий сахар. Представляет собой жидкий пищевой продукт, который не имеет посторонних запахов и привкусов. Жидкий сахар имеет светло-желтый цвет. Сахарозы содержит для высшей категории не менее 99,8%, для первой категории – не менее 99,5%, сухих веществ – не более 64%.
  • Сахар-песок представляет собой сыпучий продукт, который имеет сладкий вкус. Без запахов и привкусов. Содержание сахарозы – не менее 99,75%, влаги – не более 0,14%.
  • Сахар-рафинад. На рынке представлен в нескольких видах: кусковой, прессованный сахар, рафинадный сахарный песок, рафинадная пудра. Также данный продукт не имеет посторонних запахов и привкусов. Содержание сахарозы – не менее 99,9%, влаги – не более 0,2%, редуцирующих компонентов – не более 0,03%.

 

Сырьё и расходные материалы.

Для производства сахара в качестве сырья используют сахарную свеклу и сахарный тростник. Сахарная свекла составляет примерно 45% от всего объема производства. Также Вы можете применять в изготовлении сахара и другие растения-сахароносы, но поскольку многие из них произрастают не на территории России, то производство обойдется Вам дорого.

Стоимость свекловичного сахара значительно ниже тростникового. Поэтому многие производители используют в качестве исходного сырья именно сахарную свеклу.

 

Технологический процесс производства сахара-рафинада.

Сахарную свеклу очищают и моют в барабанной свекломойке, затем она отправляется в водоотделитель,  в котором опрыскивается хлорированной водой.

После этого свекла поступает в свеклорезку, где измельчается на мелкую стружку и избавляется от клеточного сока.  Далее в диффузионном аппарате тщательно обрабатывают эту стружку, она обессахаривается под действием противотока горячей воды. В диффузионном соке содержится 15% сахара (по отношению к массе свеклы). Полученный сок очищают в мезголовушках. Очистка полученного диффузионного сока происходит несколькими этапами.

Сначала происходит предварительная и основная дефекация. Задача данного этапа – разложить органические несахара сока.

Следующий этап – сатурация. На данном этапе происходит снижение до минимума содержания извести и солей кальция в соке.

Цикл фильтрования длится от 12 до 16 часов. Затем отфильтрованный сок поступает в сульфитатор, где он осветляется и снижает свою вязкость. После этого в теплообменнике сок нагревается до температуры кипения и поступает в выпорную установку.

В результате уваривания более половины сахара выкристаллизовывается и образуется утфель – это смесь маточной жидкости и кристаллов сахарозы. Затем на центрифугах кристаллы отделяют от маточного раствора и высушивают на сушилках. Таких циклов предприятие может совершать 3-4.

В следующей статье читайте. Оборудование для производства сахара-рафинада.

Производить сахар-рафинад можно двумя способами: прессованным и литым.

В первом случае у Вас будет меньше затрат, и он более простой. Для производства нужно:

  • Растворить просеянный сахарный песок в воде и отфильтровать полученную массу угольным способом или при помощи адсорбентов;
  • Обесцветить сироп или подкрасить пищевыми красителями;
  • Спрессовать брусочки и расколоть на отдельные куски;
  • Высушить сахар (5-12 часов).
  • Упаковать.

Чтобы изготовить литой рафинированный сахар, после смешивания сахара-песка с водой в центрифуге сахар отделают от патоки, после этого его отбеливают, просушивают и разделяют по размеру кристаллов, которые должны быть однородными. Это процесс производства выходит дороже из-за технологических особенностей.

 

На видео. Производство сахара-рафинада.

 



О каталоге

Этот каталог оборудования предназначен для поставщиков и тех кто ищет для себя хорошее оборудование по ценам производителей


Разместить свое оборудование может любая организация абсолютно бесплатно.

Последние новости

Последние комментарии


Все права защищены © 2018.
Яндекс.Метрика